Ingredientes:
6 medias pechugas de pollo, alrededor de 1 kilo.
1 Limón
1 cebolla mediana rallada
3 Dientes de ajo machacados
1 Cucharadita de salsa inglesa
1/8 de cucharadita de pimienta molida
2 Cucharaditas de sal
1/2 Cucharadita de aceite
1 Ramita de tomillo
1/2 Taza de aceite
1/4 De taza de lo blanco de cebollìn picadito
1 Taza de jugo de piña
1 Hoja pequeña de laurel
1/2 Taza de consomé de pollo o de carne
1 Taza de piña cortada en cubitos de 1 1/2 centímetros por lado
1 Cucharada de vinagre
1/2 Cucharada de azúcar
3/4 De taza de Consomé de pollo o carne
Preparación:
1. Se limpia, se le eliminan el exceso de grasa y las glándulas que tiene en su parte posterior, se frota con limón y se lava el pollo. Se corta en presas.
2. En un envase se prepara un adobo mezclando la cebolla rallada, los ajos, la salsa inglesa, la pimienta, la sal, el aceite y el tomillo. Se frota el pollo con el adobo y se deja aparte por unos 15 a 30 minutos.
3. En una olla pesada se pone el aceite a calentar. Se agregan las presas de pollo a a las cuales se les elimina el adobo que se pone aparte y se cocinan hasta dorar, unos 10 a 15 minutos. Se retiran del fuego. Se pone aparte el pollo y 1/4 taza del aceite y se limpia la olla.
4. Se vuelve la olla al fuego con 1/4 de taza de aceite a calentar. Se agrega el cebollìn, se cocina unos 3 minutos, se agrega el adobo, se cocina 2 minutos. Se agrega nuevamente el pollo, se revuelve. Se agregan el jugo de piña, el laurel y el consomé. Se lleva a un hervor, se pone a fuego mediano, tapado y se cocina por unos 30 minutos.
5. Se agregan la piña picadita, el vinagre, el azúcar y el consomé restante y, a fuego fuerte, se cocina por unos 5 minutos más.
6. Se retiran las pechugas de la olla. Se les elimina la piel, se ponen en una bandeja y se agrega la salsa a la bandeja.
Receta del Libro Mi Cocina A la manera de Caracas de Armando Escannone
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