Ingredientes:
3/4 de kilo de arepas pequeñas frías o hechas el día anterior
1 3/4 Taza de leche
3 Cucharadas de mantequilla
3/4 Taza de leche
3 Cucharadas de harina
1 Cucharadita de sal
1 Cucharada de mantequilla Para engrasar el molde
1/2 Kilo de queso de mano en tajaditas
1 Taza de queso parmesano rallado
1/4 Taza de queso blanco duro, tipo llanero, rallado
1 Cucharada de mantequilla
Preparación:
1. Unas dos horas antes de hacer el gratén se cortan las arepas verticalmente en dos y se ponen a remojar en un envase poco profundo con 1 3/4 taza de leche.
2. En una olla se calienta la mantequilla y se agrega la leche donde se remojaron las arepas, más 3/4 taza de leche adicional, la harina y la sal, y se cocina por unos 10 minutos revolviendo hasta que se espese. Esta salsa se pone aparte.
3. Se precalienta el horno a 400'F.
4. Se enmantequilla un envase refractario de 20 x 20 x 5 centímetros con 1 cucharada de mantequilla.
5. Se mezclan los quesos rallados
6. Se llena el envase con capas sucesivas de salsa, quesos y se repite la operación hasta terminar con 1 cucharada de mantequilla en punticos.
7. Se mete, destapado, en el horno por 35 minutos o hasta que dore por encima.
Receta del libro Mi Cocina de Armando Escannone
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