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Mostrando entradas de diciembre 2, 2018

Brusquetas tibias

El tradicional antipasto italiano ahora llega a tu mesa en una versión diferente, sabrosa y muy saludable que combina el sabor y el aroma de las hierbas y especias con ingredientes frescos y naturales, tipicos de la cocina mediterránea.  Estudios reicentes han demostrado que los diversos fitonutrientes presentes en el tomate, la cebolla y la espinaca, reducen el envejecimiento celular por su gran poder antioxidante.  Ingredientes para cuatro porciones: 12 rebanadas de pan  1 cebollas  2 cucharadas de aceite  12 tomates secos  50g de hongos secos  2 anchoas  2 cucharadas de alcaparras  50g de espinaca  2 cucharadas de crema de leche  1 cucharada de tomillo  Sal y pimienta al gusto  Preparación: Tostar las rebanadas de pan y reservar. Picar finamente la cebolla y dorarla en un sartén con dos cucharadas de aceite.  Incorporar los tomates secos hidratados y cortados en cuartos, los hongos hidratados y picados, las anchoas picadas, las alcaparras y la espinaca cortada en juliana. Verter la

Sandwich de berenjenas

Una delicia sumamente nutritiva que combina calcio, fibra y proteínas de alto valor biológico con los ácidos grasos esenciales provenientes de las nueces. Ofrécelo como una entrada novedosa o como un almuerzo ligero, acompañado de una ensalada a tu elección.  Esta preparación queda súper sabrosa con cualquier tipo de queso, elige tus preferidos, combínalos y disfruta de su frescura y sabor.  20 minutos.  Ingredientes para cuatro porciones: 1 Berenjena  100g de queso blanco  50g de queso roquefort  2 troncos de célery  50g de nueces  1 cucharada de mayonesa dietética  Sal y pimienta, al gusto  100g de tomates cherry  2 cucharadas de aceite de oliva  1 dientes de ajo  Preparación:  Lavar la berenjena y cortarla a lo ancho, en rodajas de 1cm de espesor. Asar las rodajas de ambos lados sobre plancha y reservar.  Mezclar en un tazón el queso blanco, el queso roquefort, el célery picado, las nueces picadas y la mayonesa. Salpimentar al gusto. Tomar una rodaja de berenjena, colocar en la supe

Sopa Crema de Auyama

Una sopa suave y sumamente sabrosa. Tanto el yogur como la crema aportan calcio, un mineral que cumple un papel fundamental en la formación de huesos, dientes y uñas y al mismo tiempo ayuda a prevenir la osteoporosis.  Esta sopa sabrá más deliciosa aún si le agregas a cada plato una cucharada de queso parmesano rallado.  60 minutos  Ingredientes para seis porciones:  1 Cebolla  2 ajoporros  1 tronco de célery  Aceite en aerosol  600ml de caldo de verduras desgrasado  800g de Auyama pelada  Sal y pimienta, al gusto  1 pizca de nuez moscada  150g de yogur natural  200ml de crema de leche  1 cucharada de perejil picado  Preparación:  Picar la cebolla, los ajoporros y el célery y cocinarlos en una olla rociada con aceite en aerosol hasta que estén transparentes. Añadir el caldo de verdura y llevar a hervor.  Agregar la Auyama cortada en cubos pequeños. Cocinar durante 30 minutos. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Retirar y escurrir. Procesar y licuar la preparación has

Sugerencias del chef.

Puré de papas:  El puré de papas es el preferido de grandes y chicos, la guarnición infaltable de todo platillo a base de carne roja, pollo y pescado. Anímate a darle sabores diferentes, agregándole queso, ajo, pimentón, hierbas frescas, requesón y cebolla de rabo, entre otros ingredientes.  Ingredientes: 1Kg de papas 40g de mantequilla  Leche tibia  Sal y pimienta al gusto  Nuez moscada  Preparación: Pelar y lavar 1kg de papas, cortarlas en cubos grandes. Cocinarlas en una olla con abundante agua con sal hasta que resulten tiernas.  Escurrir muy bien con espumadera o bien vertiendo el contenido de la olla en un colador limpio. Acomodar las papas en una olla o en un tazón, agregar 40g de mantequilla y prensar  con un prensapuré.  Verte leche fría mientras se trabaja el puré hasta obtener una consistencia cremosa. Salpimentar al gusto y servir en seguida. Si deseas, puedes condimentar también con una pizca de nuez moscada.  Receta del libro Comer Sano Para Vivir Mejor Editorial90 

Chop Suey fácil

Un clásico de la cocina china, riquísimo, rápido y fácil de preparar. Una buena alternativa para una comida completa: Saludable, variada, liviana, equilibrada y con el toque exótico de los brotes y la salsa de soja.  La soja se destaca por su contenido de proteínas, por ser una excelente fuente de fibra y tener un bajo índice glucémico.  35 Minutos.  Ingredientes para cuatro porciones: 1 cebolla  2 dientes de ajo  2 pechugas de pollo  3 cucharadas de caldo de verduras  1 cucharada de jugo de limón  3 zanahorias  3 ajoporros  1 pimentón rojo  2 calabacines  150g de brotes de caja  Sal y pimienta  2 cucharadas de salsa de soja  Preparación: Picar finamente la cebolla y los dientes de ajo. Calentar el aceite en un wok o en un sartén amplio y saltearlos. Agregar las pechugas de pollo cortadas en tiras y dorar bien.  Añadir el caldo de verduras, el jugo de limón, las zanahorias, los ajoporros, el pimentón y los calabacines cortados en juliana y cocinar removiendo hasta que las verduras esté

Tarta de espinaca y maíz

Un exquisito platillo que te brinda proteínas, fibra, calcio, hierro y vitaminas, presentes en las verduras y en los huevos. Puedes servirlo caliente o frío, acompañado de ensalada de tomates y hierbas, para un almuerzo liviano al aire libre.  Esta preparación aporta carotenoides, fitoquimicos presentes en la espinaca, que por su acción antioxidantes impiden la formación de radicales libres, evitando así el envejecimiento celular.  50 minutos además del reposo.  Ingredientes para ocho porciones:   Para la masa:  250g de harina 1 huevo  3 cucharadas de aceite  1 pizca de sal  Aceite en aerosol  Para el relleno: 2 cebollas de rabo  2 dientes de ajo  200g de espinaca  200g de granos de maíz  Sal y pimienta, al gusto  3 huevos 60ml de leche  30g de queso rallado  Preparación: Colocar en el procesador de alimentos la harina, el huevo, el aceite y la sal. Procesar y amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea. Dejar descansar durante quince minutos y forrar un molde de 24cm de diámetro ro

Fusilli con calabacines y maíz

Una combinación tan original como sabrosa que reúne las diferentes texturas y formas de los vegetales y las pastas secas. Ofrece este delicioso platillo, si tienes invitados que aparecen de improvisto. Es sencillo, rápido y sumamente colorido.  Ingredientes para cuatro porciones  400gr de pasta seca  1 cebolla  1 berenjena  Aceite en aerosol  2 mazorcas de maíz dulce  2 tomates  59gr de uvas pasas Sal y pimienta, al gusto  1cucharada de semillas de ajonjolí  Preparación: Cocinar la pasta en abundante agua hirviente con sal hasta que resulte "al dente". Escurrir y reservar caliente.  Cortar la cebolla, la berenjena, el calabacín y la zanahoria en fina Juliana. Rociar un sartén grande con aceite en aerosol y dorar la cebolla y la zanahoria. Agregar el calabacín, la berenjena y los granos de maíz dulce. Pelar y despepitar los tomates. Cortarlos en cubos y agregarlos al salteado de vegetales junto con las uvas pasas. Salpimentar al gusto.  Cuando los vegetales resulten crujientes

Ravioles de requesón

Esta deliciosa receta está especialmente recomendada para personas con osteoporosis y niños de en edad de crecimiento pues, gracias a su contenido lácteo, aporta calcio de fácil absorción, proteínas, vitaminas y minerales para la formación de los huesos.  Ingredientes para seis porciones:  500gr de harina  1 Cucharadita de sal  2 Huevos 3 Yemas  2 Cucharadita de aceite  1/2 Vaso de agua  Para el relleno: 2 Cebollas  2 Cucharadas de aceite  800gr de requesón bajo en grasas  2 Cucharadas de perejil picado  2 Huevos  2 Yemas  4 Cucharadas de queso magro rallado  1 Pizca de nuez moscada  Sal y pimienta, a gusto  Para la salsa  1Kg de Tomates  2 Dientes de ajo  1 Hoja de laurel  1 Cucharada de aceite  1 Cucharada de perejil picado  Sal y pimienta, al gusto  Preparación:  Para la masa, disponer la harina y la sal, en forma de corona sobre la superficie de trabajo. Colocar los huevos, las yemas, el aceite y el el centro. Incorporar los ingredientes hasta obtener una masa Lisa. Dejar reposar p

Pay de chocolate en masa crujiente

8 Raciones Tiempo de trabajo 30-35 Minutos  Tiempo de horneado 15-20 Minutos  Ingredientes: Chocolate  Doble crema  Yemas de huevo  Huevos  Azúcar  Mantequilla  Almendras blanqueadas  Clara de huevo  Chocolate blanco  Preparación:  Puede preparar la masa crujiente de nuez hasta con un día de anticipación y guardarla, envuelta, en el refrigerador.  Orden a seguir: 1. Preparar la masa  2. Forrar el molde; Hornear la masa crujiente vacía  3. Preparar el relleno y la decoración; terminar el pay.  Preparar la masa: 1. Ponga el azúcar y las almendras blanqueadas en el procesador de alimentos y tritúrelas bien. También puede moler sólo las almendras en un rallador de queso y luego incorporar el azúcar.  2. Bata en un tazón mediano la clara de huevo hasta que quede espumosa.  3. Pase la mezcla de almendras molidas y azúcar del procesador al tazón con la clara batida.  4. Una la preparación con la ayuda de la cuchara de madera. Mezcle con la cuchara de madera hasta formar una masa dura. Forme u

Ensalada de gallina

Ingredientes - Para quince personas: Limpieza y cocción de la gallina  1 Gallina de unos tres kgs, cortadas en partes o presas El jugo de cuatro limones  2 Litros de agua  1 Cebolla cortada por la mitad  1 Compuesto (2 Ramas de cilantro, 2 De cebollìn, 2 de apio España y 2 de yerbabuena)  2 Dientes de ajo machacados  2 Ajíes dulces cortados por la mitad (sin venas ni semillas)  Sal al gusto  Salsa 500 gramos de mayonesa casera fría  2 Cucharadas de mostaza  4 Tallos de cebollìn cortados en aros delgados  1/2 Taza de vinagre blanco  Pimienta negra recién molida, al gusto  Azúcar al gusto  Sal al gusto  Ensalada  2 kgs de papas sin piel y picadas en cuadritos  Sal al gusto  2 Kgs de zanahoria sin piel y picadas en cuadritos  4 Manzanas verdes sin piel y picadas en cuadritos  1 1/2 Tazas de guisantes  Adorno  1 Docena de espárragos verdes o blanco, enteros  1/4 Taza de guisantes  Preparación:  1. Sin quitarle la piel, se limpia la gallina con jugo de los limones y se lava con agua corrien

Mayonesa Casera

Ingredientes - Para 500 gramos  3 Yemas de huevo  El jugo de medio limón  1 Cucharada de agua fría  Sal al gusto  Pimienta negra recién molida, al gusto  2 Tazas de aceite de maíz  Preparación:  1. Se introducen en un recipiente las yemas de huevo y el limón, y con una cuchara o paleta se bate vigorosamente en una so,a dirección. Sin dejar de batir, se añaden el agua, la sal y la pimienta.  2. Cuando la mezcla esté uniforme, se disminuye la intensidad del batido y se agrega poco a poco el aceite, en forma de hilo muy delgado, hasta que la salsa espese.  3. Se prueba y se rectifica la cantidad de sal.  Opcional: Hay quienes prefieren utilizar aceite de oliva o combinarlo con aceite de girasol.  Receta de Fasiculos de El Nacional: "Cocinar a la venezolana - Guía Práctica".

Ajícero en vinagre

(Para dos tazas de ajícero)  Ingredientes:  3 Cucharadas de aceite  4 ajíes picantes cortados en cuadros medianos (sin venas ni semillas)  1 Pimentón cortado en cuadros medianos (Sin corazón, venas ni semillas)  1 Cebollìn cortado en trozos medianos  3 Dientes de ajo enteros 1/2 Taza de agua potable  2 Tazas de vinagre  1 Cucharadita de sal  2 Cucharadas de azúcar  1 Rama de cilantro entera  5 Granos de pimienta guayabita  Preparación:  1. En una sartén grande, se vierte el aceite y se sofríen por tres minutos los ajíes picantes, el pimentón, el cebollìn y los dientes de ajo.  2. En una olla, se calienta el agua, el vinagre, la sal y el azúcar y se deja hervir por tres minutos. Se retira el líquido del fuego y se deja reposar.  3. Se introduce el cilantro en un frasco de boca amplia, se añade el sofrito y se vierte encima la mezcla de agua y vinagre, así como la pimienta guayabita.  4. Se cierra bien el frasco y se refrigera por una semana antes de usar.  Receta de Fasiculos de El Naci

Mojo Isleño

(Para cuatro tazas de mojo) Ingredientes:  3 cebollas medianas peladas y cortadas en cuatro (unos 225 gramos) 16 dientes de ajo pequeños y machacados (1/4 de taza) 3 Tazas de hojas de cilantro, preferiblemente no florecido  1 Taza de hojas de perejil  2 ó 3 ajíes picantes, de unos 5cm de largo (1 1/2 cucharadas, si es ají seco molido) 1/4 Taza de pan duro rallado  1 Taza de consomé de carne  1/2 Taza de aceite  1/2 Taza de vinagre  1/2 Cucharadita de pimienta negra recién molida  2 Cucharaditas de sal  1 Cucharada de pimentón rojo sexo molido ( paprika)  Preparación: Con una máquina de moler maíz, se trituran las cebollas, los ajos, el cilantro, el perejil y los ajíes, de manera que quede una pasta gruesa. Se mezcla con el pan rallado.  En una cacerola no muy grande se coloca el preparado y se agrega el consomé de carne, el aceite, el vinagre, la pimienta negra, la sal y el pimentón molido. Se cocina a fuego fuerte durante 12 minutos o hasta que adquiera un color verde-amarillento oscu

Acelgas rellenas de quinoa en salsa verde

Ingredientes: 12 Hojas de acelgas grandes hervidas al vapor 4 minutos  Para el relleno:  150g de Quinoa  5 Setas Shiitake  1/2 Cebolla  1/2 Ajo  1/2 Pimiento verde  2 Cucharadas soperas de semillas de girasol peladas  400ml de agua  1/2 Chcharadita de postre de cúrcuma  1/2 Cucharadita de postre de comino  1/2 Cucharadita de postre de zumo de jengibre  1 Cucharada sopera de alga nori en copos  Para la salsa  1/2 Cebolla  1/2 Diente de ajo  250ml de bebida vegetal de avena  2 Cucharadas soperas rasas de harina de maíz  3 Cucharadas soperas de aceite de oliva virgen  1 Cucharada sopera de almendras molidas en molinillo  2 Cucharadas soperas de perejil picado  Preparación: 1. Comenzamos preparando el relleno de las acelgas. Lavamos la quinoa debajo del grito usando un colador. Reservamos. En una cazuela calentamos el aceite de oliva y la cúrcuma y sofreímos el ajo. Añadimos la cebolla picada y ponchamos 2 minutos con una pizca de sal. Añadimos el pimiento verde cortado y cocinamos tres mi

Alcachofas rellenas de Bulgur en vinagreta de cítricos

Ingredientes: 4 Personas  50 Minutos  ( Versión completa) 25 Minutos  ( La ensalada de Bulgur)  4 Alcachofas  100gr De Bulgur integral 100gr De Remolacha cocida 2 Cucharadas soperas de anacardos  3 Espárragos trigueros  1 Naranja  Para la vinagreta 1 Cucharada sopera de zumo de limón  2 Cucharadas soperas de zumo de pomelo rojo  1 Cucharadita de postre de ralladura de la corteza de un limón  4 Cucharadas soperas de zumo de naranja  2 Cucharadas soperas de aceite de oliva  Sal   Preparación: 1. Limpiamos y troceamos los espárragos. Reservamos. Cortamos los tallos delas alcachofas y eliminamos las hojas exteriores más gruesas. Cortamos las puntas con un cuchillo. Con un sacabolas o una cucharilla de café, eliminamos la pelusa que suele rodear al corazón de la alcachofa. Reservamos.  2. Hervimos las alcachofas al vapor, durante 10 minutos (dependiendo del tamaño) junto con los espárragos. Refrescamos con agua fría y cubrimos con papel de cocina secante. Cuando estén a temperatura ambiente